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  • 2023.10.13
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桜えび新漁のお知らせ

記載
2023年10月12日 お客様相談室                                                            

駿河湾で 桜えびの新漁が11月1日(日)に解禁になります。          

漁期ー ・秋漁は、12月下旬までの予定です。                                   

 

豆知識 ・桜えびは世界的にも希少な生物と知られ、国内では静岡の
駿河湾産だけで水揚げされています。何本もの河川から清流
が流れ込む駿河湾の独特な構造が、桜えびの生息にたまたま
適していたのです。
(一級河川ー大井川、阿部川、富士川等の河川があります。)
又、日本一深い湾です。(最深部2,500m)
*桜えびには貴重な栄養素が数多く含まれています。日本人に不足がちなカルシウム、マグネシウム、鉄分などの重要な栄養分を豊富に含むほか、コレステロール値を下げるEPA・DHA、タウリンなども効率よく摂取できます。

素干し桜えび
無機質含有量(単位mg/100g)
●カルシウム ・・・・ 2,000
●マグネシウム ・・・・ 310
●鉄     ・・・・・ 3.2                    
●亜鉛     ・・・・ 4.9
●銅     ・・・・・ 3.3
食べ方いろいろ 材料(そのまま食べても美味しい)
●卵焼き 桜えび(素干し品)又は釜揚桜えび・卵
●焼きそば 桜えび(素干し品)又は釜揚桜えび・焼きそば・キャベツ
●お好み焼き 桜えび(素干し品)・お好きな具材・お好み焼粉
●野菜炒め 桜えび(素干し品)・キャベツ(お好きな具材)
●トースト 桜えび(素干し品)又は釜揚桜えび・ピザソース・チーズ
●かき揚げ 桜えび(素干し品)・玉ねぎ・三つ葉
●酢の物 桜えび(素干し品)又は釜揚桜えび・きゅうり・わかめ・酢味噌
●サラダ 桜えび(素干し品)・しらす・レタス・セロリ・きゅうり
(お好みのドレッシング)
●ちらしずし 釜揚桜えび・甘煮椎茸・レンコン・しば漬け・薄焼き卵・生生姜
●ぐんかん巻き 釜揚桜えび(生えび)・酢飯
●和え物 桜えび(素干し品)・しらす・小松菜・カニカマ
(ポン酢をまぜるだけ)

料理写真例

       ,  ,          

  ・卵焼き                              ・かき揚げ            ・酢の物                                       

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   ,  ,

 ・天日干し品(そのままで)          ・ぐんかん巻き           ・ちらし寿司

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